城镇化的新走势:发展特色小镇 股权融资

全国资讯京报网 [微博] 纪文2017-09-04 08:31
0

[导读]城镇化的方向要由重点发展大城市向重点发展特色小镇转变

中央政策研究室原副主任、中国城镇化促进会常务副主席郑新立在2017年首届中新·国际特色小镇发展论坛上发言指出:未来在城镇化道路上将会出现一系列创新和转变。

第一,城镇化的方向要由重点发展大城市向重点发展特色小镇转变。通过在小镇上发展专业化协作,降低成本,能够形成更高的竞争力,这将改变中国城镇化的走向。通过发展一批特色小镇,创造新的就业机会,吸引城市人口和农村转移人口向小城镇集聚,从而改变中国城市化的走向。

第二,城市的功能由过去工作区域和居住区域相互分离改变为向产城融合的方向发展。过去那种“摊大饼”式的城市化发展方式使得就业地和居住地互相分离,形成大规模的潮汐式人流,给交通造成很大压力,所以下一步小城镇的发展必须是产城融合的,不是盖一片房子,让大家到那里去买,而是必须要有产业,要有就业的机会。

第三,城市的功能和主导产业的选择上,由多业并举的综合性城市向专业化的特色产业发展。未来的特色小镇需要高度的专业化,围绕一个产品形成一个小镇,然后围绕这种产品来搞专业化协作,最终形成竞争力。

第四,投资运营主体由政府主导转变为企业运营。通过PPP模式,政府和社会资本合作,不但大大提高效率,而且调动了企业的积极性。

第五,土地的供应由政府征地以后“招拍挂”向转让土地用益物权或者土地入股的方式来转变。农村的经营性建设用地可以跟国有土地同权同价,特别是农村的宅基地的整理所节约的土地,这个建设用地指标可以拿到一定范围内去进行交易,满足城市新增建设用地的需要。

第六,融资方式由间接融资为主向直接融资为主转变。搞特色小镇切忌把债务比例搞得太高,尽可能股权融资,由企业来投资,把债权融资保持在一个适当的比例,这样小城镇未来的运营就可以避免过重的债务负担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐